lion2greatcats

Жизнь во льдах: станция Halley VI в Антарктиде

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (4)Английская научно-исследовательская станция Halley VI, напоминающая медленно идущий караван в пустыне снегов, наконец-то построена. Строительство заняло 4 года. При среднегодовой температуре -55  градусов Цельсия, стройка велась только в «теплые» летние месяцы, а это всего девять недель в году. Самым теплым летним месяцем считается январь.

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (6)Температура в январе обычно не ниже -18 градусов, а на побережье поднимается до нулевой, иногда плюсовой температуры. Кстати, в Антарктиде, на советской исследовательской станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура −89,2 °C.

Станция не только выглядит как караван — она действительно подвижна. Станция расположена на гидравлических ногах-упорах, которые поднимают ее на высоту около 4 метров от поверхности льдов. Гидравлические ноги противодействуют погружению станции под лед, как это было с более старыми постройками.

Постоянные движения льда со средней скоростью 400 метров в год в сторону моря, подтолкнули инженеров к идее установить конструкцию на так называемые «лыжи», при помощи которых станцию можно сдвинуть, чтобы она в конечном итоге не упала в океан.

 

Фото: научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (2)

 

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (4)

 

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (3)

 

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (5)

 

научно-исследовательская станция Halley VI, Антарктида, фотографии (7)

 

Halley VI состоит из восьми блоков, соединенных друг за другом. Синие блоки — это спальни, лаборатории и рабочие помещения. В красном, центральном здании, расположена кают-компания с кухней и помещениями для свободного времяпровождения.

Станция способна вместить до 52 человек. В три зимних месяца, когда в Антарктиде царит полярная ночь, на станции будет находиться значительно меньше сотрудников.

Постройка станции обошлась в 30 миллионов евро. Не хочется сравнивать со стадионом Зенит, но цифры очень похожи.

guardian.co.uk

Подписывайтесь на ежедневные обновления через соцсети или RSS
Хотите перепечатать cтатью? Мы только "за". Поставьте, пожалуйста, на нас индексируемую ссылку.

Комментировать тему: Жизнь во льдах: станция Halley VI в Антарктиде